Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году:
основной срок – 7 декабря 2022 года;
дополнительные сроки – 1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) |
Сроки подачи заявлений |
основной - 7 декабря 2022 года |
до 23 ноября 2022 года |
дополнительный - 1 февраля 2023 года |
до 18 января 2023 года |
дополнительный - 3 мая 2023 года |
до 19 апреля 2023 года |
Итоговое сочинение (изложение) проводится в школах, где обучаются участники итогового сочинения (изложения), и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных Департаментом образования и науки Курганской области.
Департамент образования определяет порядок проведения и порядок проверки итогового сочинения (изложения) на территории Курганской области, в том числе принимает решение о включении процедуры перепроверки отдельных сочинений (изложений) по итогам проведения сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков сочинения (изложения). Рекомендуем не опаздывать на проведение итогового сочинения (изложения).
Вход участников итогового сочинения (изложения) в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09.00 по местному времени. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Рекомендуется взять с собой на итоговое сочинение (изложение) только необходимые вещи:
-документ, удостоверяющий личность;
-ручку (гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета);
-лекарства и питание (при необходимости);
-специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), детей-инвалидов, инвалидов) (при необходимости).
Иные личные вещи участники обязаны оставить в специально выделенном в учебном кабинете месте для хранения личных вещей участников.
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).
Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.